×
г. Санкт-Петербург
наб. Канала Грибоедова 148–150
Время работы 8:00-15:00

FAQ — Общие организационные вопросы (юридические, финансовые, выбор исполнителя, бригад фирмы)

Хочу построить дом за городом. С чего мне начать?

Первое, что нужно сделать, выбрать участок. Если же участок уже есть (например, вы уже купили его или получили в наследство), стоит оценить целесообразность строительства на нем. Бывали случаи, когда высокий уровень грунтовых вод, торфяная почва, неадекватные соседи, ужасные подъездные пути настолько усложняли не только процесс строительства, но и последующее проживание, что проще было продать участок и купить другой.

Перед тем, как переехать жить за город, на 1-2 месяца снимите дом . Примерно такой же как планируете построить, в том же районе. И немного в нем поживите. Это поможет принять окончательное решение.

Если же вы решили строить дом, обращайтесь в нашу компанию. Сделаем все максимально качественно.

Как выбрать бригаду на определенные виды работ?

Этот вопрос возникает у всех, кто строит загородный дом, даже если вы работаете с фирмой-генподрядчиком. 

Универсальный и самый безотказный способ не ошибиться — прислушаться к советам друзей и знакомых. Хотя и он не всегда работает.

Основные правила сотрудничества с бригадой:

  • Проверьте рейтинг бригады на крупных площадках типа Авито. Наличие нескольких плохих отзывов — это нормально, ведь клиенты тоже бывают разные. Главное, чтоб общая картина была положительной.
  • Запросите фото и видео работ с аналогичных объектов.
  • Не доверяйте бригаде закупку материалов без контроля. Рабочие могут завысить объемы, а по факту купят меньше и заберут себе разницу.
  • Не давайте аванс более 10% от общей стоимости работ. Если вы работаете без официального договора, например, с ИП договаривайтесь на оплату по факту.
  • Заранее четко оговорите объемы работ. Зафиксируйте смету в переписке. Иначе потом вам придется за что-то доплачивать.
  • Заранее пропишите правило приема скрытых работ: если бригада не предоставляет фото или видео, переделывает их за свой счет.
Как выбрать строительную фирму?

Советуем обратить внимание на следующие факторы: : 

  1. Срок работы. Его легко проверить по времени существования сайта, канала на Ютуб, профиля в соцсетях и проч.
  2. Юр.лицо, с которым подписываете договор. Проверить его можно по сайтам ФССП, налоговой и арбитражу. Важно, чтоб юр.лицо существовало не менее 3 лет, исправно платило налоги и не имело исков по обвинению в мошенничестве. 
  3. Портфолио. В нем должны быть подобные проекты. Некоторые компании уже после заключения договора ищут подрядчиков на те работы, которыми не занимаются. 
  4. Условия в договоре. Если вы сами не можете прочитать договор, наймите юриста. Это недорогая услуга. Договор должен быть составлен так, чтобы защищать интересы обеих сторон.
  5. Поставка материалов. Если материалы закупает фирма-застройщик, внимательно проверяйте объемы и цены. Помните, что ни одна фирма не является производителем всех строительных материалов. 
  6. Условия оплаты. Соглашайтесь только на поэтапную оплату. Не должно быть никаких предоплат в размере 70-80% от стоимости дома.
  7. Фото- и видеофиксация скрытых работ. Ее застройщик должен предоставлять после каждого этапа строительства. Если нет фиксации, не оплачивайте работу, пока строители не переделают все за свой счет. Зафиксируйте это в договоре.
Сколько стоит дом?

Посчитать среднюю стоимость квадратного метра дома, который полностью готов к проживанию, для всех возможных вариантов архитектуры и видов отделки невозможно. Получится очень большой разброс: более чем в 3-4 раза.

Следует также учесть не только постройку дома, но и его дальнейшее обслуживание.

Поэтому мы обозначим лишь то, что из чего состоит любой загородный дом, и поставим цены на некоторые позиции:

  • Стоимость участка.
  • Стоимость дорог (+обслуживание).
  • Стоимость подведения и обслуживания коммуникаций: электричество, вода, газ, канализация.
  • Возведение коробки (фундамент + стены + кровля). В зависимости от материалов и архитектуры обойдется от 25 000 до 32 000 руб. за 1 м2 (цена актуальна на конец 2021 г.).
  • Инженерные системы внутри дома и их обслуживание.
  • Черновая внутренняя отделка.
  • Чистовая внутренняя отделка и ее обслуживание.
  • Внешняя отделка и ее обслуживание.
  • Мебель.
  • Забор, ворота и их обслуживание.
  • Малые архитектурные формы: беседки, террасы, хозблоки, гаражи, навесы, бани.
  • Ландшафтный дизайн и его обслуживание.

Все это в комплексе позволит вам трезво оценить свои силы перед началом строительства.

Подробнее о строительстве домов под ключ

Для чего нужна смета, и почему ее обязательно связывать с договором подряда?

Давайте разберемся на простом примере. Мне понадобилось построить песочницу. Но я не начал ее строить, пока не продумал, как и из чего она будет сделана. Дальше я составил список материалов и с ним поехал на строительную базу, где за один раз купил все необходимое. И то, когда я начал строить, оказалось, что мне не подходят петли, и их пришлось докупать в процессе сборки.

А представьте, что бы было, если бы я начал строить сразу без предварительного плана и списка материалов! Сколько ненужного я бы купил и сколько раз мне бы пришлось бегать в строительные магазины за каждой мелочью. Или пришлось бы конструировать из того, что было уже куплено: а это сказалось бы и на внешнем виде, и на функциональности и долговечности. 

Может, для простой песочницы потери времени, денег и качества были бы не такими значительными. Но если речь идет о строительстве дома, они могут приобрести катастрофические масштабы.

Я не понимаю, как многие строят дом работая с компаниями  или бригадами в формате бюджета без сметы. Выбирая такого подрядчика, вы же сами себя обманываете, рискуя получить дом, построенные по принципу “я его слепила из того, что было”.

 

Скачать пример сметы

Как часто вы лично появляетесь на объекте, где идет стройка?

У клиентов часто складывается впечатление, что я постоянно должен быть на объекте. Но это не так. И вот почему:

  1. Я уже вырос из  уровня бригады и выполняю работы часто сразу на нескольких объектах.
  2. У меня в подчинении квалифицированные проверенные бригады и прорабы.
  3. У нас есть внутренние чек-листы и точки контроля, которые минимизируют риски некачественно выполненной работы. Но я ведь тоже человек и нередко косячу. Поэтому тут важен взаимоконтроль меня, проектировщика и бригады — мы постоянно контролируем и перепроверяем друг друга. 

Поэтому если я появился у вас на объекте всего три раза: в начале работ, перед приемкой бетона и по факту сдачи конечного результата, это не значит, что я что-то упустил.

Какие скрытые работы обязательно фотофиксировать?

Фотофиксировать нужно абсолютно все!

 

Геотекстиль на дне котлована и того, чем трамбовали подушку, работу вибратора при приемке бетона, закладные для коммуникаций и армирование.

Нужно это по нескольким причинам:

  1. Вы сами что-то можете потом не вспомнить (например, где проложены закладные).
  2. Если будут спорные вопросы с подрядчиком, вам будет проще доказать свою правоту.
  3. Если вы когда-то надумаете продать свою недвижимость, наличие таких фото будет огромным преимуществом.
Почему в смете только работы и нет материалов? И почему договор на каждый этап свой?

Это два самых популярных вопроса, которые мне задают при заключении договора.

Ответ, думаю, будет полезен всем. Итак:

  1. Ни один исполнитель не является производителем и поставщиком всех материалов для дома. Поэтому при включении материалов в договор подряда заказчик переплачивает кучу денег, а фирма может не купить нужные материалы по полученной на них в смете цене и будет вынуждена искать альтернативу плохого качества. Не всеми материалами можно легко запастись впрок, а некоторыми, например, бетоном, вообще невозможно.
  2. Невозможно точно обозначить сроки постройки целиком. Ведь часто они зависят не только от подрядчика, но и от поставки материалов и погодных условий. Поэтому мы заключаем отдельные договоры на фундамент/стены, перекрытия/кровлю и т.д.

И ни в коем случае не заключайте договор с большой изначальной предоплатой на весь дом! Исключением может быть только дом из бруса или бревна, где предоплата берется за домокомплект.

Можно ли строить зимой?

Деревянный или каркасный дом вообще лучше строить в зимнее время. Причина банальна – нет воды в жидком виде, что минимизирует риск намокания досок, бруса и утеплителя.

Другое дело, если же строительство идет с так называемыми мокрыми процессами. К ним относятся:

  • монолитные работы;
  • кладка блоков или кирпича; 
  • штукатурные работы. 

В этом случае должен быть обеспечен комплекс мер: 

  • добавление противоморозных добавок (ПМД);
  • прогрев. 

Это связано с возможностью замерзания воды, ее кристаллизацией и замедлением или остановкой процессов гидратации, набора марочной прочности. 

Если температура отрицательная и раньше весны не будет выше нуля, прогрев – обязательная составляющая. Только ПМД будет недостаточно. 

ПМД без прогрева используется только в случаях, когда есть риск краткосрочного минуса в ночное время или для транспортировки смеси. 

Разумеется, с учетом принимаемых мер зимняя стройка будет дороже летней. Она выгодна только в формате капитального строительства, где важно соблюсти сроки.